和家〜waga〜 鷹匠の隠れが的居酒屋です。時間を気にせず、ゆっくり料理をお酒をお楽しみください。

2009年07月14日

すっぱいですな

すてきなシークワーサー



どの辺が「すてき」なのか分かりませんが、「すてきなシークワーサー」なのですface03

麻原酒造さん(埼玉)の果実酒です。
まじめに作ってあるなぁ~と感じるのはその酸味。


シークワーサーってえらくスッパイのですよね~
これは、シークワーサーをそのまんまリキュールにした感じ。よってかなり酸味が強いです。

ロックよりソーダで割って飲んでいただくのがおすすめです。

夏にいいですよ。爽やかです。
アルコール度数も控えめですので、アルコールに弱い方にもおすすめできます!



  


Posted by わがわが at 01:07Comments(2)果実酒・その他

2009年06月23日

志太泉の梅酒

梅酒 梅丸 



静岡 藤枝志太泉酒造さんの梅酒

ベースは日本酒。静岡酵母使用の純米酒がベースなんですね。

お味は・・・・

おお、さわやか。サラッとしてますね。まったり甘い訳ではないです。
品があります。品のある甘み。後味もスゥーと切れます。

これ、割っちゃうと消えますね。良さが。


ロックないしストレートが良いですよ。
  


Posted by わがわが at 01:11Comments(0)果実酒・その他

2009年06月06日

新潟麦酒3種

新潟麦酒 3種




左 ゴールデンケルシュ
中 ヨーロピアンケルシュ
右 ブラック麦酒 エスプレッソ


中々やりおるわい。日本の地ビール。んまい!

特にヨーロピアンケルシュお薦め。

常温で提供します。
ゆっくり飲んでくださいね。グビグビはダメよ~(笑)  


Posted by わがわが at 13:01Comments(0)果実酒・その他

2009年06月01日

念願の・・・


Guinness(ギネス)




アイルランドのどメジャービールが和家にやってきます。
意外とこの手のビールにしてはスッキリしている方ですよ。ファンも多いですなぁ~

樽のギネスって容量が大きいので、扱いづらいのです。
一番のネックが品質。コレがね・・・・・・

・・・・・・樽のビールも「なまもの」と同じで、封を開けるとドンドン劣化します。

(劣化した味で分かりやすいのが、酸味と香りです。全然違うのよ。)

このビールは、下の写真のような機材で提供いたします



冷え冷えの缶ビール(玉無し)をタンブラーに注いで、この「サージャー」のスイッチを入れると
ギネスの生命線である、クリーミーな泡を再現できます。楽しみだ・・・うん。

何より劣化のリスクがかなり軽減されます。コレは有りがたいです。

というわけで、6月2日(火)からの登場です。お試しくださいな♪

  


Posted by わがわが at 23:15Comments(0)果実酒・その他

2009年04月10日

飲みくらべできますよ~♪

飲みくらべセット(日本酒)




こちらは「飲み比べ」のセットです。
60ml×3です。組み合わせは自由です。

日本酒のリストにあるものであれば
何でもいいです。たっか~いヤツ(笑)でもOKですよ!
(日本酒は高いから旨いって訳ではないのですが・・・・・)


一応、現在の店主わがわがのおすすめは
「豊香」「鯨波」「田酒」の3種類です。  


Posted by わがわが at 13:20Comments(0)果実酒・その他

2009年03月20日

やっぱし人気ありますねぇ


すてきなシークヮーサー




沖縄のシークヮーサーをタップリ使用したリキュールです。
加糖は最小限。
よって、かなりすっぱい!お客様にはソーダ割りをお薦めしています。

シークヮーサーのジュースはよく見ますね。ただ、アレはかなり飲みやすくしています。
原液はとんでもなく、すっぱいですね。飲めたもんじゃない(笑)

でも、すっきりとした酸味が楽しめていいですよ。人気有ります。
  


Posted by わがわが at 11:35Comments(0)果実酒・その他

2009年03月16日

花粉症に効く・・・・らしいです


和歌山県北山村の「じゃばら」酒




和歌山県のこの地域でしか取れない果実らしいですよ、「じゃばら」って

「じゃばら」・・・「邪払」というわけで、縁起の良い果実だそうです。


最近「花粉症」に効くというウワサがあるらしく、意外と注文が多いのです。
そうですか・・・・わがわが花粉症でないので分からないのですが・・・治るといいです。


味は「シークワーサー」に近いですよ。
ソーダで割ってください。すっきりしていて良いです。お薦め。  


Posted by わがわが at 01:04Comments(0)果実酒・その他

2009年02月17日

居酒屋で有りか?②

マッカラン12年



居酒屋でこれはありなのか?第二弾face03
マッカラン12年です。シングルモルトウィスキーですねぇ~

これはね、シェリー樽(シェリーを製造した樽を再利用)で寝かせてあるのです。
この手のウィスキーは色が非常に濃くなる傾向があります。

香りもシェリーの香りがしますよ。若干甘みすら感じます。

これもわがわがが好きなお酒です。ウィスキーは味わい深いいいお酒ですよ♪
(・・・・本当はアードベックとかブリックラディとかバンクとか入れたい)
  


Posted by わがわが at 01:05Comments(0)果実酒・その他

2009年02月13日

男のうめしゅ~♪


梅萬(うめまん)



ちょっと梅酒のラインナップを変えてみちゃいました。

新しい梅酒は「梅萬」~男の梅酒~です
大分県産ですねぇ~

この子はですね・・・・アルコール度数19%と他の梅酒よりも高めなのです。
味わいも濃厚、ガツッと来ます。でも後味は意外と爽やか。

うちの麦焼酎で「泰明」ってのがあるのですが、その原酒に漬け込んで熟成させてあるのです。

世の梅酒好きの男性諸君!いかがでしょうか~?結構ガッツリ系の梅酒です(笑)

  


Posted by わがわが at 03:18Comments(0)果実酒・その他

2009年01月31日

居酒屋で・・・これは?


ラフロイグ 10年



まず、居酒屋でラフロイグはあんまし・・・・ないかな?無いでしょう。

わがわがが超個人的趣味でオンメニューしています。
意外とでます。知ってる人は知っていますな

アイラ島のシングルモルトウィスキー。
強烈なヨード香(保健室の香りだね~)とふくよかで甘みを感じる味わい。

アイラ島で取れる「ピート」と「仕込み水(茶褐色!)」に秘密があります。

酒好きが最終的に行き着くウィスキーかと思われます。

ウィスキーを最初に飲むという方は、ご遠慮ください。イメージがおかしくなります(笑)
当店ではマッカラン12年もあるので、そちらからお楽しみくださいませ~♪


ソーダ割り美味しいんだよ。  


Posted by わがわが at 12:04Comments(4)果実酒・その他

2009年01月28日

うぐいすとまり


梅酒 うぐいすとまり



和家で一番人気のある梅酒「うぐいすとまり」

福岡県久留米市の酒蔵さんの梅酒です。

ベースは粕取り焼酎。う~ん・・・米焼酎の一種と考えていただければと思います。
梅酒を漬けるには最適のベースといわれています。


このベース焼酎を2年寝かせて、その後梅酒を1年間浸漬。合計3年ですね。

梅本来の味はもちろんなのですが、非常にバランスが良いです。
後味は爽やかですが、しっかりと旨みもあるのです。お勧めなのですが・・・・・・

・・・・・・何せ本数が少ない。1月はもう入荷が無いそうです・・・くしょぉ~(泣)

・・・・・・頑張って買い占めようかなぁ・・・face03  


Posted by わがわが at 03:34Comments(0)果実酒・その他

2009年01月22日

鶴梅 ゆず

果実酒のご紹介です。和家一番人気の果実酒ですね。
アルコール度数も7%前後です。ロックでいけますね~


鶴梅 ゆず



こちらは、和歌山県産の柚子100%で作られた果実酒です。
実は生産されているのは日本酒の蔵元さんです。

日本酒がベースのお酒です。ですが、全く日本酒っぽさを感じません。上品な味わいです。

この果実酒はさっぱりしているので、あまりお食事の邪魔をしないです。是非どうぞ~♪  


Posted by わがわが at 02:04Comments(0)果実酒・その他