土佐しらぎく 特別純米 八反錦 斬辛
これはねぇ~日本酒度+12.一般的には辛口のお酒ってヤツですが
呑んでみると・・・爽やかさが前面に出ていて、ピリッとした所はあんまし。
さらっとしていますが、しっかり米の旨みも出ています。
そんなお酒なので、「これ、ホントに辛口??」ってお客様多いです。
正解です

辛口ってお酒はこの世の中に存在していないと思うのです。(アル添のきついヤツは論外)
表現が難しいですよね。辛口って。いっつも思う。
・・・・この表現いい加減ヤメにした方がよいのではないでしょうかねぇ~
つらつら書いちゃいましたが、旨いですよ。いいお酒だと思います。食中に向きます。
※「土佐しらぎく」の杜氏さん、「初亀」移ったそうですよ。どんなんなっていくのかなぁ・・・?楽しみです
和家のオムレツ蒸し豚添え 700円
新作だよ~♪
オムレツじゃないんですけど・・・オムレツのような。
フワフワ半熟に仕上げた玉子に、自家製のトマトソースをかけております。
トマトソース・・・結構手間をかけています。グツグツと・・
・・他のお料理にも使ってみたいなぁ~という出来です。
というわけで、春の新作お料理でした。結構ボリュームありますです。はい
自家製チャーシューの甘辛ダレ 650円
このままお出しする訳では無いのですがぁ・・・・(笑)
すでに、2月中旬スタートで3本目の仕込みです。
ご好評頂いておりますので
定番メニューに昇格させていただきます♪
(1日で無くなっちゃうこともあるんだよなぁ~)
一度ご賞味くださいな。これに煮汁をアレンジしたものをかけちゃいます。
ブロッコリーの旨塩炒め 650円
グリーンファームさんのブロッコリーを使用させていただいております。
このブロッコリーさん色がきれいでおっきくて・・・最高です。
軽く油通ししてから、塩ダレでベーコンを入れて、さっと炒めただけのシンプルなもの。
しかし、旨い・・・・お野菜好きな方、是非是非!(誰でもできるお料理かなぁ~(笑))
実際はもっと量があるのです。ズドンと(笑)
(これは、試作なのです~♪)
和家はお陰様をもちまして、
2009年3月に3周年を迎える事となりました。
皆様の平素よりのご支援本当に感謝しております!
下記ジャンケン企画に続いて第二弾!
〇期間中(3/1~3/8)ご来店のお客様にもれなく
「MY お箸」のプレゼントをいたします!
こちらは先着100名様ぐらいです。終了の際はご容赦ください~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらは第一弾のお知らせですよん♪
3月1日(日)~3月8日(日)の期間中
「わがわがとジャンケンして勝ったら、1ドリンク無料!」サービスを実施いたします!
(飲み放題プランご利用のお客様は対象外とさせていただきます。ごめんなさ~い)
ちなみに、わがわが「パー」しか出しません(笑)
皆様「チョキ」を必ず出してくださいね。

2009年3月に3周年を迎える事となりました。
皆様の平素よりのご支援本当に感謝しております!
下記ジャンケン企画に続いて第二弾!
〇期間中(3/1~3/8)ご来店のお客様にもれなく
「MY お箸」のプレゼントをいたします!
こちらは先着100名様ぐらいです。終了の際はご容赦ください~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらは第一弾のお知らせですよん♪
3月1日(日)~3月8日(日)の期間中
「わがわがとジャンケンして勝ったら、1ドリンク無料!」サービスを実施いたします!
(飲み放題プランご利用のお客様は対象外とさせていただきます。ごめんなさ~い)
ちなみに、わがわが「パー」しか出しません(笑)
皆様「チョキ」を必ず出してくださいね。

マッカラン12年

居酒屋でこれはありなのか?第二弾
マッカラン12年です。シングルモルトウィスキーですねぇ~
これはね、シェリー樽(シェリーを製造した樽を再利用)で寝かせてあるのです。
この手のウィスキーは色が非常に濃くなる傾向があります。
香りもシェリーの香りがしますよ。若干甘みすら感じます。
これもわがわがが好きなお酒です。ウィスキーは味わい深いいいお酒ですよ♪
(・・・・本当はアードベックとかブリックラディとかバンクとか入れたい)
居酒屋でこれはありなのか?第二弾

マッカラン12年です。シングルモルトウィスキーですねぇ~
これはね、シェリー樽(シェリーを製造した樽を再利用)で寝かせてあるのです。
この手のウィスキーは色が非常に濃くなる傾向があります。
香りもシェリーの香りがしますよ。若干甘みすら感じます。
これもわがわがが好きなお酒です。ウィスキーは味わい深いいいお酒ですよ♪
(・・・・本当はアードベックとかブリックラディとかバンクとか入れたい)
冬の温野菜のバーニャカウダ 700円

新鮮な野菜を蒸し上げて、バーニャカウダ風に仕立てました。
でも、ボチボチ、冬ではないかな?(笑)
当店のソースは、オリーブオイルベースでなく、サワークリームに近いソースにしています。
ニンニク・アンチョビの風味はそのままに、熱々のソースにつけて、お召し上がりくださ~い。
新鮮な野菜を蒸し上げて、バーニャカウダ風に仕立てました。
でも、ボチボチ、冬ではないかな?(笑)
当店のソースは、オリーブオイルベースでなく、サワークリームに近いソースにしています。
ニンニク・アンチョビの風味はそのままに、熱々のソースにつけて、お召し上がりくださ~い。
嘉根萬 純米酒 無濾過 生原酒
耳慣れないお酒ですが、日本酒本来のコクと酸味を味わえる逸品。
すっきり淡麗ってお酒では、無いですが、実に旨い。
嫌いな人もいるかもですが、これが日本酒だ!って感じ。わがわが絶賛!

濃い目の味付けのお料理にも負けないですね。もし火入れしたタイプが有ったらこれも買ってみたい。うん。
味噌に合いそうな気がしますです、ハイ。
是非是非どうぞ!
極の赤(きわみのあか)
昨日入荷の芋焼酎をご紹介しまふ。
待ちに待った「極の赤」・・・・芋焼酎です。
今年から「年1回」の出荷になったそうです。限定ですなぁ~♪
あんまし静岡では見られない商品なのかな?
まったりとした芋の甘みと品のある香りが特徴です。
紅さつまを使用しているので「極の赤」だそうですよ。
お湯割りがいいかなぁ~♪
梅萬(うめまん)
ちょっと梅酒のラインナップを変えてみちゃいました。
新しい梅酒は「梅萬」~男の梅酒~です
大分県産ですねぇ~
この子はですね・・・・アルコール度数19%と他の梅酒よりも高めなのです。
味わいも濃厚、ガツッと来ます。でも後味は意外と爽やか。
うちの麦焼酎で「泰明」ってのがあるのですが、その原酒に漬け込んで熟成させてあるのです。
世の梅酒好きの男性諸君!いかがでしょうか~?結構ガッツリ系の梅酒です(笑)
和家はお陰様をもちまして、
2009年3月に3周年を迎える事となりました。
皆様の平素よりのご支援本当に感謝しております!
いやぁ~もう3年ですか・・・・早いものです・・・・・
さて、日頃の感謝の意味を込めまして・・・・
3月1日(日)~3月8日(日)の期間中
「わがわがとジャンケンして勝ったら、1ドリンク無料!」サービスを実施いたします!
(飲み放題プランご利用のお客様は対象外とさせていただきます。ごめんなさ~い)
ちなみに、わがわが「パー」しか出しません(笑)
皆様「チョキ」を必ず出してくださいね。

また、ご来店の皆様へのサプライズもご用意させていただいております!
是非是非この機会に「和家」をご利用くださいませ!
2009年3月に3周年を迎える事となりました。
皆様の平素よりのご支援本当に感謝しております!
いやぁ~もう3年ですか・・・・早いものです・・・・・
さて、日頃の感謝の意味を込めまして・・・・
3月1日(日)~3月8日(日)の期間中
「わがわがとジャンケンして勝ったら、1ドリンク無料!」サービスを実施いたします!
(飲み放題プランご利用のお客様は対象外とさせていただきます。ごめんなさ~い)
ちなみに、わがわが「パー」しか出しません(笑)
皆様「チョキ」を必ず出してくださいね。

また、ご来店の皆様へのサプライズもご用意させていただいております!
是非是非この機会に「和家」をご利用くださいませ!
大根のカツ 2009バージョン 600円
開店当初のメニューの復活です。複数のお客様から「あれ、ないの?」と言われまして・・・・新たにやってみようかと・・・・(笑)
出しで煮しめた大根をちょっと工夫をした衣で揚げたものです。
手作りソースに絡めてお召し上がりください。
先週から導入していますが、好評のようです。
是非お試しくださいな~♪
白隠正宗 特別純米酒 誉富士
たまには、静岡のお酒も入れてます。
静岡のお酒美味しいのが多いですよ。
んでも、他のお店でもお取り扱いのあるものばかりだもんで
わがわがは、あんまし取り扱わないです。
しかぁし!この銘柄は好きですよ。
静岡は沼津の蔵元「高嶋酒造」
若手の社長さんが頑張っていますです。
「誉富士」は静岡産の酒米です。山田錦の改良バージョンですな。
このお酒の印象・・・・・嫌いな人いないのでは・・・というスゥーっと入っていくきれいなお酒かな?
食中に適していると思われます。
ただ、インパクトの強いお酒の後にいってしまうと、チョイなぁ~って印象です。
常温が良いです。飲み続けるにはいいお酒ですね。是非どうぞ~♪
(これDANCHUに載ってたねぇ~)
アサリとワカメのスープチャーハン 680円

和家の〆もの人気ナンバーワンです
しっかりとパラパラに炒めた玉子チャーハンに、アサリのエキスタップリの中華スープをかけてみました。
3~4名様ぐらいでシェアすると、量的に丁度よいでしょう~♪
和家の〆もの人気ナンバーワンです

しっかりとパラパラに炒めた玉子チャーハンに、アサリのエキスタップリの中華スープをかけてみました。
3~4名様ぐらいでシェアすると、量的に丁度よいでしょう~♪
帆立と芽キャベツの柚子胡椒ソースがけ 680円
ボイルした帆立さんと今が旬の芽キャベツを柚子胡椒のソースで
お召し上がりいただきます。こちら、新作料理(2/5~)です。
柚子胡椒って意外と使えるのですが、そのままだと少し刺激が強いかな?
角を削ったソースに仕上げております。さっぱりと美味しくお召し上がりいただけると思いますよ♪
芽キャベツもいい季節ですねぇ~・・・・春かなボチボチ
宝山 芋麹全量
限定品です。麹まで芋です。
「芋麹芋」なんかもそうですが、やはり米麹と違って非常に手間が掛かります。
印象・・・・骨太ですが、そんなにしつこくない。ツンとくるところも無く、まろやかです。
ロックで呑むのがお薦めですね。この時期しか出荷されないそうです。
是非どうぞ~♪
はんぺんフライ 580円

べたですねぇ~(笑)
んでも、良くご注文いただきます。
このはんぺんは、自家製ではありません。すみませんです
「河忠」さんのはんぺんを使用しています。フライがやりたかったもので
フライに一番合いそうなはんぺんを探してたんですね・・・・ここのが良いかな、やはり
(ほっけ使っているはんぺんなんですよ)
もっちりタイプのはんぺんです。焼きよりは絶対フライが良いです。
ソースよりお醤油です。(旨みと甘みが強いので醤油のが合いそうです)
べたですねぇ~(笑)
んでも、良くご注文いただきます。
このはんぺんは、自家製ではありません。すみませんです

「河忠」さんのはんぺんを使用しています。フライがやりたかったもので
フライに一番合いそうなはんぺんを探してたんですね・・・・ここのが良いかな、やはり

(ほっけ使っているはんぺんなんですよ)
もっちりタイプのはんぺんです。焼きよりは絶対フライが良いです。
ソースよりお醤油です。(旨みと甘みが強いので醤油のが合いそうです)
地鶏のつくね 梅みぞれあん 680円

当店のつくねです。軟骨・鶏ヒキ系のつくねです。
こんな感じでつくねハンバーグ状にして、焼きを若干焼きを入れて寝かせていきます。

タレのベースは梅酒なのです
んでタレとお野菜を合わせてお客様の元へGOするわけです。
ちと変わったつくねですが、ご好評いただいております。比較的新しいメニューですね♪
当店のつくねです。軟骨・鶏ヒキ系のつくねです。
こんな感じでつくねハンバーグ状にして、焼きを若干焼きを入れて寝かせていきます。
タレのベースは梅酒なのです
んでタレとお野菜を合わせてお客様の元へGOするわけです。
ちと変わったつくねですが、ご好評いただいております。比較的新しいメニューですね♪
こちら和歌山県のお酒。
「鉄砲隊 純米吟醸 山田錦」

非常に酸味がしっかりしています。それでいて旨みが強いです。よって、後味も切れます。お食事にもあわせやすい銘酒ではないでしょうか??
ちなみに由来は・・・・
根来・雑賀衆がいたのは現在の和歌山県、彼らは信長、秀吉を苦しめた鉄砲用兵軍団ですね。
完全に余談なのですが、
わがわが「信長の野望」好きなんです。まず雑賀はコレクションしておきたいところですね~そんで鉄砲を全て預ける!(笑)
・・・・・余談でしたぁ~♪
まぁ、そんなズドド~ンという印象ではないですが、バランスの非常に優れたお酒です。
「鉄砲隊 純米吟醸 山田錦」
非常に酸味がしっかりしています。それでいて旨みが強いです。よって、後味も切れます。お食事にもあわせやすい銘酒ではないでしょうか??
ちなみに由来は・・・・
根来・雑賀衆がいたのは現在の和歌山県、彼らは信長、秀吉を苦しめた鉄砲用兵軍団ですね。
完全に余談なのですが、
わがわが「信長の野望」好きなんです。まず雑賀はコレクションしておきたいところですね~そんで鉄砲を全て預ける!(笑)
・・・・・余談でしたぁ~♪
まぁ、そんなズドド~ンという印象ではないですが、バランスの非常に優れたお酒です。
2009年2月~日曜日営業を始めさせていただいております。
定休日は毎週月曜日に変更させていただきました。
大変勝手ではございますが、ご了承ください。
今週はまた火曜日より、張り切って営業させていただきます!
週に1日は休ませてくださいな~♪
定休日は毎週月曜日に変更させていただきました。
大変勝手ではございますが、ご了承ください。
今週はまた火曜日より、張り切って営業させていただきます!
週に1日は休ませてくださいな~♪