和家サラダ 800円
新サラダが登場です~♪
先週からですね。
鹿児島ベーコン(オニクヤサンにあるのです♪)をたっぷりと、レモンバターソースでソテー。
キノコ・松の実・ナッツを加えて食感も良いのです。
そして、ベーコンのカリカリ・ジューシーな感じがとても良いのです!
是非是非お試しくださいな♪
真イカの肝味噌焼き 780円

こちらは、タレが決め手ですね。
肝を裏ごしして、お味噌とバターと出汁で伸ばしたタレです。
コレを季節のお野菜とイカちゃんと合わせて、手早く炒めて鉄板へ・・・
新メニューですがご好評頂いております。
コレが出るとですねぇ・・・・・
お店の中がなんとも言えない「旨そうな」香りに包まれます(笑)
ビール飲みたくなっちゃいましたもん
こちらは、タレが決め手ですね。
肝を裏ごしして、お味噌とバターと出汁で伸ばしたタレです。
コレを季節のお野菜とイカちゃんと合わせて、手早く炒めて鉄板へ・・・
新メニューですがご好評頂いております。
コレが出るとですねぇ・・・・・
お店の中がなんとも言えない「旨そうな」香りに包まれます(笑)
ビール飲みたくなっちゃいましたもん

ねぎ豚巻き
まだ、お値段決まっていません(笑)、
GW前にはグランドメニューに載ることでしょう

いたってシンプルなメニューです
素揚げして甘みが増したネギちゃんを、
ジューシーな豚バラで巻いて、パン粉をつけてかりっと焼き上げたものです。
おつまみ的に良いお料理です。もっと旨くなるでしょ~♪
あとはソースを決めるだけ・・・写真のはレモンベースのソースです。
・・・・・変わるかも・・・・・
プリプリ海老のマヨネーズ和え 780円
昨年あたりからの定番メニューです。ずっと人気ですねぇ~
意外とどのお店にもあるかなぁ~♪
んでも、「和家」の海老マヨはちょっと違うのですよ。
どこが違うのかは・・・・食べてみて頂戴な♪

ごぼうの揚げせん 480円
ごぼうをタレに漬け込んで、あわせ粉でサクッと揚げています。
それだけなんですが、香ばしくていい感じです。
珍しいメニューではないのですが、ちょっと一工夫させていただいております。
意外と人気あるんだよなぁ~開店からあるメニューなんですよ♪
飲みくらべセット(日本酒)

こちらは「飲み比べ」のセットです。
60ml×3です。組み合わせは自由です。
日本酒のリストにあるものであれば
何でもいいです。たっか~いヤツ(笑)でもOKですよ!
(日本酒は高いから旨いって訳ではないのですが・・・・・)
一応、現在の店主わがわがのおすすめは
「豊香」「鯨波」「田酒」の3種類です。
こちらは「飲み比べ」のセットです。
60ml×3です。組み合わせは自由です。
日本酒のリストにあるものであれば
何でもいいです。たっか~いヤツ(笑)でもOKですよ!
(日本酒は高いから旨いって訳ではないのですが・・・・・)
一応、現在の店主わがわがのおすすめは
「豊香」「鯨波」「田酒」の3種類です。
ドメーヌ ソガ 美山錦 純米吟醸 生原酒
ワインのラベルみたいでしょう?
コレは日本酒。小布施ワイナリー製造のこの時期限定の日本酒です
2本入荷しました。
30石しか製造しないそうです。昨年も入荷しています。
そのときは火入れでした。
今回は??
前回も感じたのですが、後味がほとんど引かずスパッと切れます。ここは変わらずです。
やはり生原酒のせいか心持「元気」な印象。派手ではなく、しっかり。香りは控えめ。
このお酒、日本酒っぽいですよ~
んで、この瓶は1500ml。マグナムボトルってヤツです(^^)
蔓無源氏 (つるなしげんじ) 芋焼酎
新入荷の芋焼酎です♪
「つるなしげんじ」と読みます。芋の品種の名前です。
現在栽培されている農家さんがあまりいないそうです。
(明治ぐらいには多く作られていたそうですよ)
アルコール度数37度。ほぼウィスキーじゃん(笑)
これはですね、お湯割りがいいです。コクと旨みが膨らみます。旨いっす
久能の葉しょうが 580円
こんな季節になりましたね~早いですねぇ~♪
今年初の葉しょうがです。
静岡市久能の葉しょうがは、全国的にもブランド野菜として確立されつつあります。
これは、すこ~し小ぶりかなぁ。んでも初物です、是非いかがでしょう~♪
どうしようかな?やっぱりシンプルに、「にんにく味噌」でいきますかぁ