和家〜waga〜 鷹匠の隠れが的居酒屋です。時間を気にせず、ゆっくり料理をお酒をお楽しみください。

2009年01月28日

うぐいすとまり


梅酒 うぐいすとまり



和家で一番人気のある梅酒「うぐいすとまり」

福岡県久留米市の酒蔵さんの梅酒です。

ベースは粕取り焼酎。う~ん・・・米焼酎の一種と考えていただければと思います。
梅酒を漬けるには最適のベースといわれています。


このベース焼酎を2年寝かせて、その後梅酒を1年間浸漬。合計3年ですね。

梅本来の味はもちろんなのですが、非常にバランスが良いです。
後味は爽やかですが、しっかりと旨みもあるのです。お勧めなのですが・・・・・・

・・・・・・何せ本数が少ない。1月はもう入荷が無いそうです・・・くしょぉ~(泣)

・・・・・・頑張って買い占めようかなぁ・・・face03  


Posted by わがわが at 03:34Comments(0)果実酒・その他